中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 高起专辅导 > 语文辅导 >  > 正文

2018成人高考高起点《语文》考前提分练习及答案一

2018-09-17 09:57http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018成人高考高起点《语文》考前提分练习及答案一

下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.赡养 涸泽而渔 反聩 哗众取宠

B.简练 人才倍出 作祟 励精图治

C.杀戮 严惩不贷 修葺 罄竹难书

D.整饬 莫衷一是 阔绰 积毁消骨

「答案」C

下列各句中,没有语病的一句是

A.每当我看到顾客总是高兴而来满意而去,心里有说不出的满足和愉快。

B.最近全行业进行的质量大检查,促进了建立技术管理制度这项工作的开展。

C.这起重大的中学生中毒案件,从始至终牵动着无数大江南北的学生和家长的心。

D.公司解决了原料供应不足的问题,不但实现了第一季度生产计划,而且比去年同期增长10%。

「答案」B

下列词语中有错别字的一组是

A.病征 老羞成怒 繁文缛节 沧海桑田

B.噩运 人情练达 耳根清净 目不暇给

C.折叠 靡靡之音 出其不意 雕虫小技

D.灰烬 再接再厉 翔实可信 龙腾虎越

「答案」D

下列各句中,没有语病的一项是

A.有关部门人士强调,一旦政府制定了具体的退休人员加薪方案,将会及时地通过多种媒体,向社会公布。

B.有些炎症,西药能治,中药也能治。不仅中药能与一般抗菌素媲美,而且副作用少,成本也较低。

C.在最近一期的学报上,发表有l926年和l928年新发现的鲁迅写给许广平的五封书信,引起了鲁迅研究者的广泛注意。

D.《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到了最大限度的保护。

「答案」A

下列各句中,没有语病的一项是( )

A.有关部门人士强调,一旦政府制定了具体的退休人员加薪方案,将会及时地通过多种媒体,向社会公布。

B.有些炎症,西药能治,中药也能治。不仅中药能与一般抗菌素媲美,而且副作用少,成本也较低。

C.在最近一期的学报上,发表有l926年和l928年新发现的鲁迅写给许广平的五封书信,引起了鲁迅研究者的广泛注意。

D.《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到了最大限度的保护。

「答案」A

下列各组词语中,有错别字的一组是( )

A.卓尔不群 出其不意 兵荒马乱 名副其实

B.毕恭毕敬 垂拱而治 世外桃源 提纲挈领

C.以逸代劳 改弦更张 盘根错节 锱铢必较

D.未竟事业 名门望旅 积重难返 座无虚席

「答案」C

依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是( )

(1)雅典奥运会上,当我国女排以5:3战胜俄罗斯女排时,体育馆内顿时爆发出( )的欢呼声。

(2)这家公司( )世界同类行业之首,是因为两年内有三项产品获得国际金奖。

(3)绿岛商铺既有浓郁的怀旧意味,满足人们的怀旧( )又提供现代商业模式,制造挣钱的机会。

(4)个人幸福( )从物质生活得到快乐和幸福,( )包括从精神生活得到的快乐。

A.震耳欲聋 跃居 情结 不仅是/也

B.振聋发聩 跻身 情绪 不是/丽是

C.振聋发聩 跃居 情绪 不仅是/也

D.震耳欲聋 跻身 情结 不是/而是

「答案」A

下列句子中,没有语病的一句是( )

A.过去产品的质量不是比沿海的低,就是成本比沿海的高。

B.企业有权在国家政策允许的范围内,通过增加生产,提高质量,扩大经营、降低物耗等途径增加职工工资。

C.实现企业现代化,任重道远,会遇到许多不熟悉的新情况、新经验和新问题。

D.不论环境的恶劣和情况的混乱,他们总是忍着痛苦,为人民作出贡献。

「答案」B

剑门道中遇微雨

陆 游

衣上征尘杂酒痕,远游无处不消魂。

此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门。

在诗的前两句中,由“酒痕”、“消魂”可以看出,诗人给我们展示出了一个具有怎样情感特征的人物形象?

「答案」 失意落魄,黯然神伤。

就整首诗来看,这首诗体现了诗人怎样的情感?

「答案」 报国无门的满腔悲愤与无奈。

下列各组词语中,有错别字的一组是

A.卓尔不群 出其不意 兵荒马乱 名副其实

B.毕恭毕敬 垂拱而治 世外桃源 提纲挈领

C.以逸代劳 改弦更张 盘根错节 锱铢必较

D.未竟事业 名门望旅 积重难返 座无虚席

「答案」 D

下列句子中,没有语病的一句是

A.过去产品的质量不是比沿海的低,就是成本比沿海的高。

B.企业有权在国家政策允许的范围内,通过增加生产,提高质量,扩大经营、降低物耗等途径增加职工工资。

C.实现企业现代化,任重道远,会遇到许多不熟悉的新情况、新经验和新问题。

D.不论环境的恶劣和情况的混乱,他们总是忍着痛苦,为人民作出贡献。

「答案」 B

下列各组词语中没有错别字的一项是

A.畏葸 参禅 鸠占雀巢 摩肩接踵

B.寒喧 坎坷 严惩不贷 一愁莫展

C.伸张 宏伟 鞭辟入里 轻歌曼舞

D.题纲 参与 功亏一溃 牵强附会

「答案」C