中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 高起专辅导 > 语文辅导 >  > 正文

2018年成人高考高起点语文古诗词练习及答案4

2018-09-11 10:11http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018年成人高考高起点语文古诗词练习及答案(4)

昔者郑武公欲伐胡,故先以其女妻胡君,以娱其意。因问于群臣:“吾欲用兵,谁可伐者?”大夫关其思对日:“胡可伐。”武公怒而戮之,日:“胡,兄弟之国也,子言伐之,何也!”胡君闻之,以郑为亲己,遂不备郑。郑人袭胡,取之。宋有富人,天雨墙坏,其子日:“不筑,必将有盗。”其邻人之父亦云。暮而果亡其财,其家甚智其子,而疑邻人之父。此二人说者皆当矣,厚者为戮,薄者见疑,则非知之难也.处知则难也。(《韩非子·说难》)

1.将文中画线的语句“昔者郑武公欲伐胡,故先以其女妻胡君,以娱其意。”翻译成现代汉语,并联系这些语句的内容,说说胡国被消灭留下的经验教训是什么。(8分)

答案:翻译:从前郑武公想讨伐胡国,故意先把自己的女儿嫁给胡国君主,以此来使他心情愉快。

胡国君主听说了此事,认为郑国和自己友好,于是不再防备郑国。

经验教训:遇事要保持警惕,不要被假象蒙骗。

2.文中“此二人说者皆当矣”,“此二人”指的是谁?(4分)

答案:关其思;邻人之父。

3.宋国的富人“智人疑邻”表现了什么心理?(4分)

答案:相信亲近的人,怀疑疏远的人。

阅读下面的古诗。完成l8—19题。

山园小梅

[宋]林 逋

众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。

幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。

【注】众芳摇落:百花凋谢。暄妍:明媚鲜艳。霜禽:寒冷季节里的鸟儿。合断魂:一定会深深迷恋。微吟:低声吟诵。狎:亲近。檀板:檀木制成的拍板。

4.诗人首联就将_____与_____对比,写出了梅的不同凡响、不染尘俗的格调与品质。(2分)

答案:摇落的众芳; 暄妍的梅花。

5.第三、四句分别是从什么角度来写梅花的?第五、六句写梅花使用了什么修辞手法?(7分)

答案:视觉角度;嗅觉角度。 拟人。

燕赵古称多感慨悲歌之士。董生举进士,连不得志于有司①,怀抱利器②,郁郁适兹土,吾知其必有合③也。董生勉乎哉!

夫以子之不遇时,苟慕义强仁者④皆爱惜焉。矧⑤燕赵之士出乎其性者哉!然吾尝闻风俗与化⑥移易,吾恶⑦知其今不异于古所云邪?聊以吾子之行卜⑧之也。董生勉乎哉!

吾因子有所感矣。为我吊望诸君⑨之墓,而观于其市,复有昔时屠狗者⑩乎?为我谢日:“明天子在上,可以出而仕矣。”

(韩愈《送董邵南序》)

【注】①有司:这里指主考官。②利器:比喻杰出的才能。③合:遇合,指受到赏识重用。④慕义强仁者:仰慕仁义、尽力践行的人。⑤矧:况且。⑥化:指政治教化。⑦恶:何,哪里。⑧卜:判断,检测。⑨望诸君:战国时燕国名将乐毅投奔赵国后的封号。⑩屠狗者:指隐于燕赵市井中的豪侠之士。

6.根据第一段内容,简要描述董生当时的人生状况。(4分)

答案:考进士,几次都没有考中;怀才不遇,郁郁寡欢,将要去燕赵之地谋求发展。(意思对即可)

7.“董生勉乎哉”是什么意思?第一、二段都用这句话作结,其寄托的情感有什么不同?(6分)

答案:“董生勉乎哉”意思是:董生你努力吧!情感不同:第一段,希望董生到燕赵之地后有人欣赏他、重用他,表达的是祝愿之情;第二段,担心燕赵之地风俗变化,民风不古,无人赏识董生,表达的是忧虑之情。(意思对即可)

8.第三段开头说“吾因子有所感矣”。根据后文,用自己的话说说作者的“有所感”是指什么。(6分)

答案:凭吊古人,抒发怀古之幽情;心系当世,希望隐者出仕。(意思对即可)

绝句二首(其二)

(唐)杜甫

江碧鸟逾白,山青花欲燃。

今春看叉过,何日是归年?

9.前两句写了哪些景物?运用了什么表现手法?(5分)

答案:写了江、鸟、山、花四种景物。运用了衬托的表现手法,以江的碧绿衬托鸟的洁白,以山的青翠衬托花的红艳。(意思对即可)

10.后两句,诗意发生了怎样的转变?表达了什么情感?(4分)

答案:由写乐景,转为抒发哀情。感叹时光流逝,表达了思乡的情感。(意思对即可)