中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 高起专辅导 > 语文辅导 >  > 正文

2018年成人高考高起点语文古诗词练习及答案1

2018-09-11 09:59http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018年成人高考高起点语文古诗词练习及答案(1)

庚寅冬,予自小港欲入蛟川城,命小奚①以木简②束③书从。时西日沉山,晚烟萦树,望城二里许。因问渡者:“尚可得南门开否?”渡者熟视小奚,应日:“徐行之,尚开也,速进则阖。”予愠为戏。趋行及半,小奚仆,束断书崩,啼未即起,理书就束,而前门已牡下④矣。予爽然,思渡者言近道。天下之以躁急自败,穷暮而无所归宿者,其犹是也夫?其犹是也夫!

【注】①小奚:这里指小书童。②木简:木板。③束:捆绑。下文的两个“束”是名词,为“绳索”之意。④牡下:上锁。牡,门闩,锁簧。

1.把文中画线的语句“因问渡者:“尚可得南门开否?””翻译成现代汉语。(4分)

答案:于是问船夫:“还能够赶上南城大门开么?”

2.根据文意,渡者“熟视小奚”,注意到了什么?他为什么会作出“速进则阖”的推 测?(6分)

答案:渡者注意到小奚“以木简束书从”;如果“速进”,可能会“束断书崩”,延误行程。

3.作者反思渡者的话,得出了怎样的结论?(6分)

答案:躁急自败,欲速不达。

早梅

齐 己

万木冻欲折,孤根暖独回。

前村深雪里,昨夜一枝开。

风递幽香出,禽窥素艳来。

明年如应律,先发望春台。

4.作者是从哪些方面来表现早梅特点的?(5分)

答案:从三个方面表现了早梅的特点:品性耐寒,香气清幽,颜色素雅。

5.诗人咏早梅,寄托了怎样的情感?(4分)

答案:希望美好的事物能得到更多人的欣赏。

杨子①之邻人亡羊,既率其党②,又请杨子之竖@追之。杨子日:“嘻!亡一羊,何追者之众?”邻人日:“多歧路。”既反④,问:“获羊乎?”日:“亡之矣。”曰:“奚⑤亡之?”曰:“歧路之中又有歧焉,吾不知所之⑥,所以反也。”杨子戚然变容,不言者移时⑦,不笑者竞日。门人怪之,请日:“羊,贱畜;又非夫子之有,而损言笑者,何哉 ?”杨子不答,门人不获所命⑧。

【注】①杨子:即杨朱,战国初期哲学家。②党:这里指亲戚朋友。③竖:童仆。④反:同“返”。⑤奚:为什么,怎么。⑥之:往。⑦移时:历时,指长时间。⑧命:指杨子的想法或见解。

6.邻人追羊前后,杨子的态度有什么不同?(4分)

答案:邻人追羊之前,杨子对多人去追一只羊感到奇怪,并且有几分揶揄之意。(2分)

邻人追羊同来,杨子容貌戚然,不说不笑,也不回答门人的提问。(2分)(意思对即可)

7.将文中画线的语句翻译“歧路之中又有歧焉,吾不知所之⑥,所以反也。”成现代汉语,并联系这些语句的内容,说说杨子“戚然变容,不言者移时,不笑者竞日”,不回答门人提问的原因。(8分)

答案:岔路之中又有岔啊,我不知道(羊)往哪儿跑了,所以回来了。(2分)

弟子感到很奇怪,问:“羊,是不值钱的家畜,又不是您的,而您不说不笑的,为什么呢?”(2分) 杨子陷入了深深的哲学思考之中。他感到世间万事莫不有歧路,莫不使人迷茫,这令他“悲戚”,令他“不言”、“不笑”。而他的门人以为他是在替邻居为没有追回来羊而.惋惜,不能理解他的思想境界,他认为与门人没有交流的基础,所以没有回答门人的提问。(4分)

8. 从这则寓言故事演变出的一个成语是什么?解释这一成语在现代汉语中的意思。(4分) (意思对即可,答不对成语不给分)

答案:成语:歧路亡羊(2分)。这一成语的意思是:比喻因情况复杂多变而迷失方向,误入歧途。(2分)

秋斋即事

[宋]许棐

桂香吹过中秋了,菊傍重阳未肯开。

几日铜瓶无可浸,赚他饥蝶入窗来。

【注】了:结束。 铜瓶:这里指花瓶。 浸:泡、栽,指栽花。

9.诗的前两句写景,是如何表现时令的?表达了诗人怎样的心绪?(4分)

答案:诗人把花落花开和季节联系起来,以花开来标志季节和节日:八月的桂香仿佛带走了中秋节,而九月的菊花却还没有为临近的重阳节开放。(2分)

表现了诗人寂寥清冷的心绪。(2分)(意思对即可)

10.说说后两句诗的意思,并指出它们表现出的语言风格。(5分)

答案:后两句诗的意思是:几天来花瓶空空,还骗得蝴蝶扑到屋里来。(2分)

自嘲、幽默、诙谐的语言风格。(3分)(意思对即可)

成人高考预报名正在火热进行中,点击进行咨询》》