中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 试题库 > 模拟试题 >  > 正文

2018年成考高起点《史地综合》精选试题及答案1

2018-08-22 09:18http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018年成考高起点《史地综合》精选试题及答案(1)

第I卷(选择题,共80分)

一、选择题:1~40题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。

1.我国最早的奴隶制国家政权是(  )

A.夏

B.商

C.西周

D.东周

答案:A

2.下列各项关于汉武帝政绩的叙述,不正确的一项是(  )

A.实行休养生息政策

B.颁布推恩令

C.实行“罢黜百家,独尊儒术”政策

D.派张骞出使西域

答案:A

3.世界上最早采用全身麻醉法的医生是(  )

A.扁鹊

B.华佗

C.张仲景

D.孙思邈

答案:B

4.建议实行两税法的唐朝宰相是(  )

A.房玄龄

B.魏征

C.李林甫

D.杨炎

答案:D

5.元朝设置的管辖澎湖和台湾的机构是(  )

A.澎湖巡检司

B.台湾府

C.宣政院

D.理藩院

答案:A

6.1662年郑成功从下列哪个殖民者手里收复了台湾(  )

A.英国

B.法国

C.荷兰

D.西班牙

答案:C

7.1885年大败法军取得镇南关大捷的清军将领是(  )

A.刘铭传

B.邓世昌

C.冯子材

D.徐邦道

答案:C

8.戊戌变法的历史功绩主要在于(  )

A.起了思想启蒙作用

B.改革了封建****体制

C.推动了社会经济发展

D.挽救了民族危机

答案:A

9.中国新民主主义革命的开端是(  )

A.辛亥革命

B.新文化运动

C.五四运动

D.中国共产党诞生

答案:C

10.在新文化运动中,发表《文学改良刍议》的是(  )

A.胡适

B.陈独秀

C.鲁迅

D.李大钊

答案:A

11.百团大战的直接指挥者是(  )

A.朱德

B.彭德怀

C.贺龙

D.刘伯承

答案:B

12.造成1959~1961年我国国民经济严重困难的多种因素中,主要的是(  )

A.空前严重的自然灾害

B.国际****势力的破坏

C.“大跃进”、人民公社化运动和“反右倾”的结果

D.苏联撕毁两国经济技术合作协议

答案:C

13.第一次工业革命在英国进行时首先发生在哪个行业(  )

A.纺织业

B.冶金业

C.采矿业

D.交通行业

答案:A

14.下列有关美国独立战争的史实,先后顺序是(  )

①来克星顿枪声②波士顿倾茶事件③《独立宣言》发表④第一届大陆会议召开

A.②①④③

B.①②③④

C.②④①③

D.①③④②

答案:C

15.在巴黎和会上主张严厉处置德国的是(  )

A.英国

B.法国

C.美国

D.日本

答案:B

16.第一次世界大战后,在东亚扩张问题上矛盾尖锐的两个帝国主义国家是(  )

A.英、美

B.美、日

C.英、日

D.英、法

答案:B

17.下面最早建立法西斯专政的国家是(  )

A.日本

B.德国

C.意大利

D.维希政府

答案:C

18.1864年国际工人协会成立的地点是(  )

A.伦敦

B.巴黎

C.科伦

D.布鲁塞尔

答案:A

19.1943年,中、美、英三国规定将日本窃取的东北、台湾、澎湖列岛等归还中国的国际文件是(  )

A.《大西洋宪章》

B.《开罗宣言》

C.《德黑兰宣言》

D.《雅尔塔协议》

答案:B

20.东欧剧变中,因突发事件和流血冲突导致政权更替的是(  )

A.保加利亚

B.捷克斯洛伐克

C.匈牙利

D.罗马尼亚

答案:D

21.关于太阳活动对地球的影响叙述正确的一组是(  )

①无线电短波通讯受到影响②地球磁场受到干扰产生“磁暴”现象③地震、火山活动产生④地球两极产生极光

A.①②③

B.②③④