中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 高起专辅导 > 语文辅导 >  > 正文

2018年成考高起点《语文》模拟试题及答案3

2018-07-30 09:26http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018年成人高考高起点《语文》模拟试题及答案(3)

一、语言知识与语言运用(共24分,每题4分)

1.下列词语中画线的字的读音,全都不相同的一组是(  )

A.跋扈 踯躅 蹙额 踟蹰不前 一蹴而就

B.整饬饷银 气馁 文过饰非 以飨读者

C.翌日 蓊郁 翱翔 翻云覆雨 振翮高飞

D.磨砺 麾下 奢靡 麻木不仁 摩肩接踵

答案:C

2.下列各组词语中没有错别字的一组是(  )

A.和言悦色 礼屈词穷 面黄饥瘦

B.以警效尤 陈归陋习 叱咤风云

C.方枘圆凿 擢发难数 驷马难追

D.独树一帜 翻然悔悟 变本加历

答案:C

3.依次填入横线处的词语,恰当的一组是(  )

①他对别人都很好,唯独对他的爸爸__________不尊重。

②金融界的人士都应该清楚地知道,在资本的转换和__________过程中,人的作用始终是第一位的。

③对于各种不正确的治学方法,我们都要注意__________。

A.特别 增殖 防止

B.格外 增殖 制止

C.特别 增值 制止

D.格外 增值 防止

答案:A

4.下列句子中,画线的成语使用恰当的一句是(  )

A.这绝不是面目全非地抄袭旧书本所能完成的工作,而是一项创造性的科学工作。

B.同学们问我的学习方法是什么,依我的门户之见,上课一定要专心听讲,有不懂的问题要及时向老师请教。

C.王教授讲课时引经据典,博学程度和记忆力十分惊人。

D.周小玲使劲憋自己的嗓子,企图使它发出一种苍老的声音,但结果弄得不三不四,又像老生,又像花旦。

答案:C

5.下列各句中,没有语病的一项是(  )

A.1984年12月26日,中国首次南极考察队抵达南极洲。12月31日,南极洲上第一次飘起了五星红旗。

B.鸦片战争以来的中国近代史,对于大多数中学生是比较熟悉的,重大的历史事件都能说得一清二楚。

C.这次偷渡人数竞多达15人以上,属于有组织、有预谋的重大偷渡案件。

D.外交部提醒赴国外的中国公民提高警惕,谨言慎行,加强防范。

答案:D

6.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是(  )

海面上的巨浪猛烈地撞击着岸边的岩石。它那愤怒的咆哮声,有时像大炮轰发,__________。海风狂卷,海涛怒立,冲激着灯塔下的石矶。

①有时又像远处人声嘈杂②继而又像人长叹的声音,或者也像一种呜咽③以至完全寂静④再后来又是一阵猛厉的大声,惊心动魄⑤像森林呼啸

A.②⑤①④③

B.④⑤①③②

C.①⑤③④②

D.⑤①③②④

答案:D

二、阅读下面文字,完成7~10题。(共16分,每题4分)

假如你把一根大头针戳进气球,要过多久气球才会爆裂呢?不需要很久,而且这个时间可以利用高速摄像来测定。不管怎样,橡胶在压力之下裂开,总是要耗费”一点儿”时间的。然而,假定你取一个分子,它只有十亿分之四英寸大,对它完成相当于把一根针戳进气球的动作,那么这个分子要隔多久才会断裂呢?这个时间要比气球爆裂短得多,然而科学家现在照样能测出来。

一个分子是由一团原子组成的。当这些原子互相靠得足够近,由于它们外层区域的微小电子相互交叠在一起,因而使这些原子黏合在一起了。这种电子的交叠形成了一种稳定状态,倾向于保持不变。为了保持这种状态,原子必须继续保持紧密相连,这就形成了所谓的“化学键”。

形成一个化学键的两个原子并不是保持静止不动的。在绝对零度(等于-273℃)以上的任何温度下,原子总是倾向于以随机的方式随意运动。不过,当它们被化学键绑在一起后.就不能再自由运动,但可以这么说,它们仍不断地尝试作自由运动。被化学键绑在一起的两个原子可能会作相互分离的运动,但是化学键会把它们拉回到一起来。它们会再作分离运动,但又被拉回,如此往复。因此,原子就在自己的位置上振动。

化学键活像一个小弹簧,原子相互分离得越远,化学键施加的拉力就越强。然而.如果由于某种缘故,原子的分离运动超过一个临界值,化学键就会紧张过度.像一根弹簧那样,出现断裂。这时,分子断裂,而原子获释。随着温度升高,原子会逐渐远离.超过化学键的束缚。如果温度升得足够高,分子肯定会断裂。同样,如果注入其他形式的能量,分子也会趋于断裂。现在的问题是一旦注入足够的能量,分子断裂开的时间有多长。研究人员发现,一个化学键从受损到断裂所需的时间是2.05×10-17秒。光线以每秒186262英里的速度运动,这是我们宇宙中能够达到的最快速度。如果一束极快的激光脉冲打在分子上,在化学键断裂以前,这束光也只能离开四百分之一英寸。

7.从第一段文意看,对“总是要耗费‘一点儿’时间的”的理解,正确的一项是(  )

A.这句话意在强调气球爆裂时间的漫长

B.这句话意在强调气球爆裂时间的极短

C.这句话意在强调气球爆裂时间相对较长

D.这句话意在强调气球爆裂时间相对较短

答案:C

8.从第二段文意看,对“倾向于保持不变”的理解,正确的一项是(  )

A.这句话是指电子很不容易稳定

B.这句话是指原子很不容易稳定

C.这句话是指原子具有稳定状态

D.这句话是指化学键具有稳定状态

答案:C

9.对第三段内容的理解,不正确的一项是(  )

A.在绝对零度时,原子倾向于随意运动

B.被化学键绑住后,原子很难自由运动

C.被化学键绑住后,原子仍然努力运动

D.原子的振动,是以“分离”抗争“束缚”的表现

答案:A

10.对第四段内容的理解,不正确的一项是(  )

A.一定的高温可以使分子断裂

B.外力的介入可以使分子断裂

C.化学键的拉力并不是无限的

D.化学键的断裂需要漫长时间

三、(25分) 阅读下面的现代文,完成11~14题。

带着村庄上路

芦年初

我那时以为这一生大概只能做一件事儿:离开村庄。