中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 专升本辅导 > 政治辅导 >  > 正文

2018年成人高考专升本政治考试实战训练试题及答案二

2018-10-22 10:41http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018年成人高考专升本政治考试实战训练试题及答案二

一、选择题:1~40小题,每小题2分。共80分。在每小题给出 的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.现阶段我国各族人民的共同理想是 ( )

A.把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家

B.完成祖国统一,实现中华民族的伟大复兴

C.消灭剥削,消除两极分化,实现共同富裕

D.建立各尽所能、按需分配的共产主义

答案:A

2.香港回归祖国是1997年

A.6月1日

B.7月1日

C.8月1日

D.9月1日

答案:D

3.澳门回归祖国是1999年 ( )

A.9月20日

B.10月20日

C.11月20日

D.12月20日

答案:D

4.中国共产党对中国社会主义事业的领导,主要是 , ( )

A.组织领导

B.政治领导

C.思想领导

D.作风领导

答案:A

5.我国贯彻执行宗教信仰自由政策,处理一切宗教问题的基本出发点和立足点是(

A.保护宗教信仰自由,既保护信教自由,又保护不信教自由

B.要求宗教同政治、政权分开

C.不允许宗教干预国家行政、司法、学校和公共教育,维护社会稳定

D.使信仰宗教和不信仰宗教的群众、团体共同建设社会主义现代化国家

答案:A

6.无产阶级的科学世界观和方法论是

A.辩证唯物主义

B.历史唯物主义

C.辩证唯物主义和历史唯物主义

D.唯物主义

答案:C

7.马克思主义哲学最重要的理论品质是

A.吐故纳新

B.科学严谨

C.博大精深

D.与时俱进

答案:B

8.马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的

A.实践性

B.运动性

C.物质性

D.客观性

答案:A

9.”坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲学原理是

A.物质运动的客观性和时空的主观性的统一

B.物质运动无限性和有限性的统一

C.时空的无限性和有限性的统一

D.运动的绝对性和静止的相对性的统一

答案:D

10.度是

A.关节点

B.事物数量的增减和场所的变更

C.质与量的统一

D.事物的根本性质

答案:D

11.肯定与否定的关系是 ( )

A.一般与特殊、共性与个性的关系

B.既相互对立、相互排斥,又相互依赖、相互渗透的关系

C.整体与部分、全局与局部的关系

D.支持与反对、正确与错误的关系

答案:C

12.割裂本质与现象的关系会导致 ( )

A.唯心论

B.机械唯物论

C.二元论

D.不可知论

答案:D

13.辩证唯物主义认为,驳倒不可知论的关键是 ( )

A.将唯物论引入认识论

B.将辩证法引入认识论

C.将实践引入认识论

D.将现代科学引入认识论

答案:A

14.生产实践处理的是 ( )

A.人与人的关系

B.人与社会的关系

C.人与自然的关系

D.人与物质产品的关系

答案:D

15.“实践作为检验真理的标准既是确定的,又是不确定的”,这是 ( )

A.辩证法的观点

B.诡辩论的观点

C.相对主义的观点

D.不可知论的观点

答案:C

16.阶级起源于 ( )

A.一些人对另一些人的暴力镇压

B.劳动产品分配不均

C.社会分工不同

D.剩余产品和私有制

答案:D

17.划分阶级的根本标志是 ( )

A.人们对生产资料的不同关系以及由此造成的不同经济地位

B.人们的不同政治态度和阶级立场

C.人们占有财产的多少

D.人们是否参加体力劳动

答案: A

18.上层建筑的两部分内容是

A.政治上层建筑与法律上层建筑

B.新的上层建筑与旧的上层建筑

C.政治上层建筑与意识上层建筑

D.思想上层建筑与文化上层建筑

答案:D

19.新民主主义革命的开端是

A.国共合作建立

B.五卅运动

C.五四运动

D.中国共产党成立

答案:A

20.正式把邓小平理论作为国家指导思想写入宪法的会议是全国人大

A.八届一次会议

B.八届二次会议

C.九届一次会议

D.九届二次会议

答案:B

21.贯彻“三个代表”重要思想的核心是

A.坚持与时俱进

B.坚持党的先进性

C.坚持执政为民

D.坚持科学发展观

答案:D

22.新民主主义经济纲领中,对民族资本主义的政策是

A.利用

B.保护

C.没收

D.限制

答案:B

23.在新民主主义社会的经济构成中,具有半社会主义性质的经济成分是

A.国营经济

B.合作社经济.

C.资本主义经济

D.个体经济

答案:A

24.我国对民族资本主义工商业进行社会主义改造的基本政策是

A.和平赎买

B.国家资本主义

C.团结教育

D.公私合营

答案:D

25.中国解决所有问题的关键是要靠

A.稳定的国内政治环境

B.自己的发展

C.四项基本原则

D.和平的国际环境

答案:C

26.我国依法治国的主体是

A.人民群众

B.政府部门

C.中国共产党

D.公检法机关

答案:A

27·现阶段我国全民所有制采取的形式是

A.全体劳动者所有制形式

B.社会所有制形式

C.自由人的联合体形式

D.国家所有制形式

答案:A

28.计划和市场

A.是划分社会主义制度和资本主义制度的标志

B.是属于基本制度的范畴

C.是相互对立的

D.都是经济调节手段

答案:D

29.转变政府职能的关键是

A.精简政府机构

B.实行政企分开

C.健全市场体系和市场规则

D.发展中介组织

答案:D

30.社会保障的核心内容是

A.社会救助

B.社会保险

C.社会福利

D.社会优抚

答案:C

31·我国人民代表大会的根本组织原则是

A.民主集中制

B.普选制

C.委任制

D.分权制

答案:A

32.我国的政党制度是

A.一党制

B.多党制

C.多党合作制

D·共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:C

33.法制是依法治国的

A.表现和形式

B.前提和基础

C.内容和本质

D.目的和手段

答案:D

34.社会主义道德建设的原则是

A.爱国主义

B.集体主义

C.社会主义

D.四项基本原则

答案:C

35.党的十二届三中全会把理想划分为两大层次,它们是 ( )

A.集体理想和个人理想

B.社会主义理想和共产主义理想

C.共同理想和最高理想

D.最低理想和最高理想

答案:A

(36-40题为去年7月1日至今年6月30日的时事题,此处略)

二、辨析题:41~42小题,每小题10分,共20分。首先判断正 确或错误。然后说明理由。

41.计划经济不等于社会主义,市场经济不等于资本主义。

答案:错误。

上述说法颠倒了独立自主、自力更生和对外开放的关系。

独立自主、自力更生是指一个国家自主地决定和处理本国事务,而不受任何外国的控制和 干涉,并且主要依靠本国人民的力量来发展经济。