中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 高起专辅导 > 语文辅导 >  > 正文

2009年成考高起点语文考试真题及参考答案

2018-10-15 16:29http://www.dxjiao.com江苏成考网

2009年成人高考高起点语文考试真题及参考答案

第1卷(选择题,共30分)

一、(18分。每小题3分)

1.下列词语中加点的字,读音相同的一项是()

A.默不作声 磨坊 蓦然 墨守成规

B.怦然心动 蓬勃 烹饪 朋比为奸

C.摇唇鼓舌 遥望 造谣 杳无音信

D.束手无策 宽恕 赎罪 述而不作

答案:A

2.下列各组词语中,没有错别字的一项是()

A.防范 兼收并蓄 流离失所 过尤不及

B.配给 染眉之急 貌合神离 旗开得胜’

C.企盼 相机行事 手疾眼快 置若罔闻

D.滞留 屈指可数 借古讽今 昭然若揭

答案:C

3.依次填入下面一段文字横线处的词语,恰当的一项是()

不管是修缮 是重建,对于文化遗迹来说,要义在于保存。圆明园废墟是北京城最有历史感的文化遗迹之一, 把它完全铲平,造一座崭新的圆明园,多么得不偿失。何必要抹去昨夜的故事,去收拾前夜的残梦。更何况, 收拾起来的前夜的残梦, 今日的游戏。

A.或 即使 仅是 不是

B.还 如果 仅是 不是

C.还 如果 不是 只是

D.或 即使 不是 只是

答案:C

4.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是()

①没有丰富的生活积累和深厚的艺术功底,是很难写出高 __________的作品来的。

②这座经历了数百年风雨 __________的古塔,随时都有倒塌的可能。

③任何人都可能被别人批评和议论,但必须是__________ 的和实事求是的。

④恶劣的自然条件极大地__________ 着这个边远小镇的经济发展。

A.品位 侵蚀 善意 制约

B.品格 侵袭 善意 限定

C.品格 侵蚀 诚意 限定

D.品位 侵袭 诚意 制约

答案:A

5.下面句子没有语病的一项是()

A.‘‘中国消除贫困奖评选表彰活动”,旨在评选表彰那些为中国的扶贫事业做出了积极贡献。

B.我们每个人都有自己独立的精神领地,其他人不要以为凭借善良就可以随意闯入。

C.我深切体会到翻译在促进国家民族间的文化交流中所起到的重要作用是巨大的。

D.嘈杂的拍摄现场本来鸦雀无声、一片寂静,大家都用眼神敬意地注视着这位敬业的老导演。

答案:B

6.填入下面横线处,与上下文衔接最恰当的一 项是()

去年夏天,我在杭州一所疗养院里体养。 __________江岸后面是起伏的山峦和绵延不断的树林。

A.这儿的景色真是美极了!六和塔静静地矗立在钱塘江边,帆影点点的江面上波光粼粼,

B.那儿的景色真美!六和塔静静地矗立在钱塘江边,江面上帆影点点,波光粼粼,

C.那儿的景色真美!六和塔在钱塘江边矗立着,江面上帆影点点,波光粼粼,

D.这儿的景色真是美极了!六和塔在钱塘江边矗立着,帆影点点的江面上波光粼粼,

答案:B

二、(12分,每小题3分)

阅读下面的现代文,完成7~10题。

科学把很大的热情投入到了对忧郁的解析而不是对开怀喜悦的理解当中。研究者们早就知道,愤怒和压抑会让我们生病,甚至死亡。可是,他们猜想,像乐观、好奇和狂喜——那种想张开臂膀,为春天的甜蜜而高歌一曲的冲动——这类的感觉,不仅使人生值得留恋,而且会使寿命极大地延长。他们认为,欢笑可以驱除紧张感对人体产生的锈蚀性影响,欢乐的人比好发脾气和喜欢诉说的人活得更长。

为什么幸福感有利于健康,人体处于狂喜状态时,身体内部有什么事情发生了呢?近来引起科学家注意的是由脑垂体分泌出来的荷尔蒙。可是,到目前为止,大部分实验仅限于啮齿类动物,行为科学的学者们好像不太情愿去追寻一种可爱药物在人类当中的应用。医生们宁愿把精力集中在一些严肃的事情上,也就是使人们生病的一些东西上。

令人伤心的是,太多科学家都以负面的角度来看待幸福感这个问题。他们认为,幸福之所以被认为有益健康,是因为它能解忧消愁。可是,哪怕最死板的研究者也都知道,真正的喜悦远非只是压抑的缺失,它本身就有其决定性的积极存在状态——一种成熟的、美妙的感觉。研究者们说,他们很难理解幸福感的一个重要原因是无法在实验室里重现这种感情。你可以让人发火,让人好奇,可是很难让实验者产生幸福感,除非给他们一些致幻剂。

但是有一种喜悦的确是可以进行实验室分析的,那就是笑。当你欢笑的时候,你的肌肉、脖颈和肩头都很快地收紧和放松,心率和血压都会增加,呼吸时断时续,更加深沉。当笑声减下来的时候,你的血压和脉搏都有可能会沉下来,慢下来,直到比这场欢喜开始前更为适合健康的体态。大笑还有助于抵消不适感,在一项实验中,给一组学生看杂耍演员的录像节目,他们要比另一组观看插花艺术讲解录像的学生能够忍受更高的电流强度刺激。当然,对一些“病理性大笑”,医生们会用注射镇定剂来停止它——这时医生们的脸上会凝结着欢欣的微笑。

7.下面对第一段文意的理解,不正确的一项是()

A.科学家认为,愤怒和压抑是忧郁的两种表现形式

B.科学家认为,为美好的春天高歌是典型的喜悦情境

C.科学家认为,喜悦可以使人留恋生命、延年益寿

D.科学家认为,紧张感是一种有益于生命的情绪

答案:D

8.下面对第二段文意的理解,不正确的一项是()

A.由脑垂体分泌出来的荷尔蒙是喜悦状态的生理反应

B.“一种可爱药物”是只对啮齿类动物才有特效的药物

C.医生们关注的“严肃的事情”是指一些能致病的事物

D.行为科学学者与医生在研究人类喜悦上都不够积极

答案:B

9.下面对第三段文意的理解,正确的一项是()

A.大多数科学家都能从正确的角度研究和解释幸福感

B.研究者说不能理解幸福是因为无法让实验者产生幻觉

C.作者认为,“压抑的缺失”是喜悦感产生的主要来源

D.作者认为,“积极存在状态”是喜悦感的独立状态

答案:D

10.下面对第四段文意的理解,正确的一项是()

A.笑不属于喜悦,所以可以在实验室里进行分析研究

B.当笑声结束时,血压和心率都会自动恢复原来状态

C.忍受更高电流强度,说明人在欢笑时可以抵消不适

D.医生们脸上“欢欣的微笑”有助于缓解病人的不适

答案:C

第Ⅱ卷(非选择题,共l20分)

三、(25分)

阅读下面的现代文,完成11~15题。