中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 高起专辅导 > 语文辅导 >  > 正文

2018年成考高起点语文考试高频考点试题及答案五

2018-10-15 15:30http://www.dxjiao.com江苏成考网

第Ι卷(选择题,共40分)

一、语言知识与语言运用(24分,每小题4分)

1.下列词语中划横线的字的读音完全相同的一组是(  )

A.真谛孝悌有的放矢

B.包庇 媲美 刚愎自用

C.后裔 臆断 自怨自艾

D.对峙 吞噬 舐犊情深

答案:C

2.填入下面横线上的句子最恰当的一项是(  )

泰山的南天门又叫三天门,创建于元代,至今已有六百余年,__________,为“门辟九霄仰步三天胜迹,阶崇万级俯临千嶂奇观”。

A.元代石刻“天门铭”在门外西侧。一副石刻对联在门的两旁

B.门外西侧有元代石刻“天门铭”。门两旁有石刻对联一副

C.元代石刻“天门铭”在门外西侧。门两旁有石刻对联一副

D.门外西侧有元代石刻“天门铭”。一副石刻对联在门的两旁

答案:B

3.下列各句中,没有语病的一句是(  )

A.我们要下大决心,花大力气,争取使我国的教育事业达到世界先进水平。

B.这个文化站已成为教育和帮助后进青年,挽救和培养失足青年的场所,多次受到上级领导的表彰。

C.他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的议题、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。

D.有关部门对极少数不尊重环卫部门劳动,无理取闹,甚至殴打侮辱环卫工人的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。

答案:A

4.下列各句中划横线的成语使用恰当的一句是(  )

A.这里有良好的水土条件,又有一个团结向上的领导班子,因而人民的生活安居乐业。

B.他年龄虽小,但少年老成,不苟言笑。

C.张成同志不幸被敌人抓获,投入监狱,虽然全身被打得遍体鳞伤,但仍然坚守党的秘密。

D.一些不法商贩在早已过期食品的包装上略微改头换面,又拿出来出售,必须狠狠打击这种不法行为。

答案:B

5.依次填入句中横线上的关联词语,恰当的一项是(  )

①“锲而不舍,金石可镂”,这句话告诉我们,__________坚持不懈的努力,__________能实现自己的理想,获得事业的成功。

②没有对本职工作的热爱,__________不可能勤奋地去探索和实践,__________就不会有事业的成功。

A.只有 才 如果 就 因而

B.只要 就 如果 就 也

C.如果 就 只要 就 因而

D.只有 才 即使 也 也

答案:A

6.下列各组词语,没有错别字的一组是(  )

A.百战不殆 没齿不忘 前途缈茫

B.责无旁代 一张一弛 成绩斐然

C.恰如其分 喋喋不休 大坝合龙

D.味如嚼腊 束之高阁 无人问津

答案:C

二、阅读下面文字,完成7~10题。(16分,每小题4分)

痕迹的研究目前正在逐渐形成一门科学。在痕迹的应用上,用来侦破案件大概是最常见的事。一个罪犯无意间在茶杯上留下指纹,他很快就成为了瓮中之鳖。间谍用显影药水书写密信,不管隐蔽多巧妙,一经特别显影就“真相大白”。最近美国人发明了一种侦破新技术——头发分析,可测出一百分之一到一亿分之一克的微量元素,头发中的十种元素,铝、钠、铁、氯……尽管微乎其微,仍会留下“影子”,这对于鉴别罪犯无疑提供了有力的证据。

人类巧妙地利用痕迹的例子有不少。例如我们祖先留下的劳动工具,出土的石斧、石刀,其中有磨损的印迹,虽然岁月使之模糊,但通过某些“蛛丝马迹”,还可以给我们补充有关原始人的种种知识—一他们双手和手指的结构特点、操作方法和技能。

一块薄薄的石头,上面带有许多清晰的花纹,仔细一瞧,酷似张开两翼的小蝙蝠,翩翩欲飞,这就是“蝙蝠石”,学名叫“三叶虫”。通过这个“痕迹”,人们就很容易断定地层的形成年代,三叶虫也就成为划分、对比地层的重要标志了。

月球表面平均每小时每平方公里受到三块拳头大的陨石冲击,每一次冲击都会留下痕迹一环形山。对于这一痕迹的统计和研究,可以判断出月球表面各部分的大约年龄。

物理学是利用痕迹的广阔天地.正是痕迹第一次为人类打开感官无法涉及的世界。威尔逊创造观测微观粒子痕迹的“云室”,是科学史上最惊人最奇特的“武器”。它的原理是让带电粒子经过气体饱和的云室,形成“雾痕”,从而使人们得以利用普通气体就能看见或拍摄接近光速运动的粒子,再根据其行径的长短、浓淡、弯曲等分析出粒子的种类、质量、能量。感谢威尔逊先生,他把人类利用痕迹推向一个新的高峰。

7.依据全文,下面的判断正确的一项是(  )

A.当前,痕迹学还处于初级研究阶段

B.前人对痕迹的研究已取得辉煌的成就

C.目前,我们研究痕迹的手段还很落后

D.现在,痕迹学的应用已广泛深入到各个领域

答案:A

8.下面的说法不属于“痕迹的应用”的一项是(  )

A.利用茶杯上留下的指纹来侦破案件

B.间谍用显影药水书写密信

C.分析头发中的微量元素

D.通过“三叶虫”断定地层的形成年代

答案:B

9.文中的“蛛丝马迹”所指的一项是(  )

A.与磨损印迹有联系的历史资料

B.磨损印迹中所包含的线索、迹象

C.分析磨损印迹的手段

D.对磨损印迹分析的结果

答案:B

10.下面关于痕迹学的说法正确的一项是(  )

A.痕迹学是刑侦破案最常用的手段

B.痕迹学在考古发现上有着重要的作用

C.科学家可以利用痕迹学判断三叶虫的寿命

D.人们对痕迹学应用的未来方向在物理学领域

答案:B

第Ⅱ卷(非选择题,共ll0分)

三、(25分)阅读下面的现代文,完成11~14题。

紫藤萝瀑布

宗璞

我不由得停下了脚步。