中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 高起专辅导 > 语文辅导 >  > 正文

2018年成考高起点语文考试高频考点试题及答案二

2018-10-15 11:21http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018年成人高考高起点语文考试高频考点试题及答案二

一、语言知识与语言应用(共24分,每小题4分)

1.下列各组词语中,字形、词义解释全都正确的一项是(  )

A.荣膺众望所归(众人所敬仰的) 瞻顾韦编三绝(读书刻苦勤奋)

B.端倪(事情的眉目) 高山流水(路途艰险难行) 附庸 各行其事

C.表帅 曾经沧海(曾经有过辉煌的过去) 涵养席不暇暖(奔走忙碌,没有坐定的时间)

D.缄口(闭口不说话) 大家风范(人们学习的榜样) 报歉 不可企及

答案:A

2.下列各句中加下划线的成语的使用,恰当的一句是(  )

A.现在的电视连续剧,十几集、几十集的习以为常。

B.这次在浦东的参观尽管浮光掠影,但是仍然留下了深刻的印象。

C.他俩同窗八载,一直是相敬如宾,从来没有为琐事吵过架。

D.“新的文化观念”日趋多元化,常常让我们莫衷一是。

答案:D

3.下列句子中,没有错别字的一句是(  )

A.在中国现代文学史上,冰心作为倡导母爱的著名女作家而受到人们祟敬。

B.浓郁的情韵和深刻的哲理水乳交溶,增强了文章魅力,感染着亿万读者。

C.广州因承诺将这次全国采购会办成非赢利的会议而获得了最多的选票。

D.这部传记,以朴实淳厚的语言为世人展示了将军们鲜为人知的人生境遇。

答案:D

4.下列各句中,加点的成语使用正确的一句是(  )

A.许多看到过极光的人在描写极光时往往语焉不详,只说些“美得语言无法形容”之类的话。

B.宽带上网是电信业的热门,但推广太慢,这是因为它的价格过高让市民叹为观止。

C.尽管使用纯净水是否有益健康依然是人言啧啧,但纯净水进入千家万户已是不争的事实。

D.以巴冲突愈演愈烈,美伊战争迫在眉睫,中东局势战云密布,这使许多投资者退避三舍。

答案:A

5.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是(  )

①他把__________家里受苦的情况都讲了出来。

②鲁迅主编的刊物__________反动当局查封了。

③__________是否应聘,我还没有做出最后决定。

A.从 让 至于

B.在 让 关于

C.从 被 关于

D.在 被 至于

答案:D

6.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  )

A.多次推迟销毁日期后,运行了15年之久的俄罗斯“和平”号空间站终于在2001年3月寿终正寝。

B.中国女子柔道选手袁华在人声鼎沸的赛场上能做到充耳不闻、心静如水,而一旦发力,就令对手不寒而栗。

C.田先生生气了,涨红了脸说道:“你们说的都是杯弓蛇影,纯属无中生有,完全不符合事实。”

D.汉字构词能力强,掌握了常用字有利于理解词语,其中很多词可以望文生义,望文知义,易学易记。

答案:A

二、阅读下面文字,完成7—10题。(共16分。每小题4分)

阅读下面的文字,完成下面试题

树木都是比较长寿的,自然界中常有许多百年以上的大树,甚至也有上千年的古树。一般比较准确地确定古树的年龄,多用“数年轮”的办法。

什么是年轮呢?就是木本植物茎干横断面上的同心轮纹,在树木茎干的韧皮部内侧有一圈细胞生长特别活跃,分裂也极快,能够形成新的木材和韧皮组织,被称为形成层。可以说树干的增粗全靠它的力量,这些细胞的生长情况在不同的生长季节中有明显的差异。春天到夏天的天气是最适于树木生长的,因此形成层的细胞分裂较快,生长迅速。所产生的细胞体积大,细胞壁薄,纤维较少,输送水分的导管数目多,称为春材或早材;到了秋天,由于形成层的细胞的活动逐渐减弱,产生的细胞当然也不会很大,而且细胞壁厚,纤维较多,导管数目较少,叫做秋材或晚材;当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹,根据树干基部的年轮,可以推测树木的年轮。

但是也有一些植物,如柑橘,年轮就不符合这种规律,我们叫它“假年轮”,因为它们每一年能够有节奏地生长三次,形成三轮。此外,在热带地区的树木,由于气候季节性的变化不明显,形成层所产生的细胞也就没有什么差异了,年轮往往不明显。

古树年轮的研究,对近年开展的古气候讨论以及空气污染情况的研究都大有助益,首先树木的生长与气象的关系最为密切,从年轮宽,生长量大,推出那一时期风调雨顺,气温适宜;反之,年轮窄,则雨水稀少或干旱无雨,或气温过高或过低。美国科学工作者通过研究450株“世界爷”的年轮,发现它所记录的近百年气候变化,竞与现有文字记录相吻合;我国兰州大学在祁连山区采集900岁以上的圆柏树,发现其年轮宽窄变化与我国近1000年的气候变化相一致。此外,采用科学手段,可以从年轮里观察出空气污染的程度,美国有人对二氧化碳及氧化物散落较多的军工厂附近的43株美国五针松及50棵鹅掌楸进行年轮分析,发现这些树木的历年生长量与该厂排放的污染物质的多少有密切关系,污染物多,树木生长量就少。

7.下列对“根据树干基部的年轮,可以推测树木的年轮”这句话的理解错误的一项是(  )

A.树木都是比较长寿的,自然界中常有许多百年以上甚至上千年的古树。

B.树木茎干的韧皮部内侧的细胞在不同的季节生长情况有明显的差异。

C.当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹。

D.除个别植物外,大多数植物符合这种一年增长一轮的规律。

答案:A

8.下列对古树年轮研究的益处,表述不正确的是(  )

A.树木的生长与气象的关系最为密切,研究古树年轮可以帮助我们了解古时的气候变化。

B.树木的生长与它附近污染物质的多少有密切关系,研究古树年轮可以帮助我们了解古时的污染程度。

C.研究古树年轮可以帮助今人印证对过去气候变化的记录。

D.研究古树年轮可以帮助我们预测将来的气候变化和污染情况。

答案:D

9.根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是(  )

A.要想准确计算古树的年龄,一定要用“数年轮”的办法。

B.有些植物中的“假年轮”现象,会对准确判断树木的年龄产生一些干扰。

C.美国的“世界爷”和我国的圆柏树,它们的年轮足以证明古气候变化和空气污染 情况。

D.从对古树年轮的研究中,可以推出美国过去有许多军工厂。

答案:B

10.下列对树木年轮的解释,最准确的一项是(  )

A.树木年轮就是木本植物茎干横断面上的同心轮纹。

B.树木年轮是木本植物的主干由于季节变化生长快慢不同,在木质部的断面显出的环形纹理。

C.在树木茎干的韧皮部内侧有一圈细胞生长特别活跃,分裂也极快,能够形成新的木材和韧皮组织,它们就是树木年轮。

D.当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹。

答案:B

三、阅读下面的文字。完成11—15题。(25分)

阅读下面的文字,完成下面试题。(25分)

单 纯

对于心的境界,我所能给出的最高赞语就是:丰富的单纯。我所知道的一切精神上的伟

人,他们的心灵世界无不具有这个特征,其核心始终是单纯的,却又能够包容丰富的情感、体验和思想。