中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 高起专辅导 >  > 正文

2018年成人高考高起点史地综合考试必做试题及答案七

2018-09-30 10:47http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018年成人高考高起点史地综合考试必做试题及答案七

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。

1.毛泽东在党的七届二中全会上告诫共产党人要警惕资产阶级“糖衣炮弹”的进攻,这是因为(  )

A.国民党失败已成定局

B.党的工作重心由乡村转移到城市

C.中国共产党即将成为执政党

D.资产阶级开始向党发动进攻

答案:C

1.在法国大革命中,下列事件排列的时间顺序正确的是(  )

A.处死路易十六,《人权宣言》发布,法兰西一共和国成立,拿破仑上台执政

B.《人权宣言》发布,处死路易十六,法兰西一共和国成立,拿破仑上台执政

C.拿破仑上台执政,处死路易十六,《人权宣言》发布,法兰西一共和国成立

D.处死路易十六,法兰西一共和国成立,《人权宣言》发布,拿破仑上台执政

答案:B

2.辛亥革命时期,孙中山先生为实现民主共和所作出的重大贡献有(  )

①主持召开国民党一大②提出了"三民主义"

③创建同盟会④颁布了《中华民国临时约法》

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②④

答案:C

4.太阳系中距太阳最近的一颗行星是(  )

A.水星

B.金星

C.火星

D.彗星

答案:A

5.我国新疆地区修建的坎儿井工程,其主要作用是(  )

A.调节大气的水汽

B.增加降水量

C.减少地下径流

D.减少蒸发量

答案:D

6.下列关于"四一二"政变的表述不正确的是(  )

A."四一二"政变是蒋介石发动的

B."四一二"政变是汪精卫发动的

C."四一二"政变发生在上海

D."四一二"政变发生在1927年

答案:B

7.下列重大政治军事行动时间顺序排列正确的是(  )

A.斯大林格勒战役,盟军攻入意大利,开罗会议,美苏军队易北河会师

B.盟军攻入意大利,斯大林格勒战役,美苏军队易北河会师,开罗会议

C.斯大林格勒战役,开罗会议,美苏军队易北河会师,盟军攻入意大利

D.开罗会议,斯大林格勒战役,盟军攻入意大利,美苏军队易北河会师

答案:A

8.图4—3是四个国家人口死亡率和人口出生率示意图,正确叙述的是(  )

8题.png

A.图中①国家的人口老龄化明显

B.图中②国家人口自然增长率出现负增长

C.图中③国家劳动力资源深感不足

D.图中④国家人口增长给环境和资源造成的压力最大

答案:A

9.从北京(116oE,40oN)出发,沿经线和纬线依次向东、向南、向西、向北各行进100千米后,到达了(  )

A.原地

B.原地以东

C.原地以西

D.原地以北

答案:B

10.近年来,世界上一些大型企业集团纷纷合并,从工业布局因素考虑,主要是(  )

A.原料供给方便

B.环境条件制约

C.争夺市场份额

D.垄断资本发展

答案:C

11.周围与五个大洲相邻的大洋是(  )

A.太平洋、北冰洋

B.大西洋、太平洋

C.印度洋、大西洋

D.北冰洋、印度洋

答案:B

12.作为发展中国家,我国粮食增产的有效途径是(  )

A.大面积开垦荒地,扩大种植面积

B.增加农业补贴,提高化肥和农药施用量

C.科技兴农,走可持续发展的道路

D.引进市场机制,发展订单农业

答案:C

13.关于图2-3中四海域洋流的叙述,正确的是(  )

13题.png

A.①处洋流属于风海流

B.②、④两洋流对沿岸气候所起作用相同

C.③洋流的性质属于暖流

D.④处有世界大渔场分布

答案:B

14.近年来中国老龄化的进程明显加快,其主要原因是(  )

A.经济发展迅速和城市化水平高

B.人口自然增长率下降和生活水平提高

C.平均寿命延长和自然增长率上升

D.环境质量改善和人口素质提高

答案:B

15.毛泽东领导创建的一个革命根据地是(  )

A.中央革命根据地

B.鄂豫皖革命根据地

C.井冈山革命根据地

D.左右江革命根据地

答案:C

16.一次世界大战是帝国主义战争,这一结论的依据是(  )

A.交战双方主要是帝国主义国家

B.战争的深层原因是英德矛盾已成为帝国主义国家间的主要矛盾

C.交战的主要目的是重新瓜分世界

D.后起的资本主义国家要压倒老牌资本主义国家

答案:C

17.王安石变法效果最好的是(  )

A.农田水利法

B.方田均税法

C.保甲法

D.募役法

答案:A

18.以下关于华沙条约组织的表述,不正确的是(  )

A.是为对付北大西洋公约组织而成立的

B.是一个军事政治集团

C.成立时包括欧洲和亚洲所有社会主义国家

D.比北大西洋公约组织晚成立六年

答案:C

19.新航路开辟的最根本原因是(  )

A.欧洲商品经济的发展和资本主义的萌芽

B.《马可·波罗行纪》的流传

C.欧洲商业危机的出现

D.地圆说和罗盘针的应用

答案:A

20.下列关于维新变法运动的评述,不正确的是(  )

A.促进了思想启蒙

B.加快了中国人民民族意识的觉醒

C.宣传了进化论思想

D.挽救了民族危机

答案:D

21.标志着中国教育开始步人近代化的事件是(  )

A.《资政新篇》的颁布

B.洋务派创办的一批新式学堂

C.京师大学堂的建立

D.《钦定学堂章程》的颁布

答案:B

22.李白成起义的水平高于古代历代农民起义,最主要的理由是(  )

A.参加起义军的人数最多

B.坚持斗争的时间最长

C.起义中建立了农民政权

D.提出了"均田免粮"的口号

答案:D

23.图8—3是经济因素对工业布局影响示意图,其主导因素(图中较大圆)正确的是(  )

23题.png

A.图A

B.图B

C.图C

D.图D

答案:A

24.同盟会的机关刊物是(  )

A.《时务报》

B.《新民丛报》

C.《民报》

D.《新青年》

答案:C

25.三省六部制创立于(  )

A.隋朝

B.唐朝

C.北宋

D.明朝

答案:A

26.20世纪,黄河三角洲曾以每年1千米的速度向海洋推进,造成这一现象的主要原因是(  )

A.围海造陆

B.海浪侵蚀

C.海平面下降

D.河流泥沙沉积

答案:D

27.苏联成为可与美国匹敌的超级大国是在(  )

A.斯大林时期

B.赫鲁晓夫时期

C.勃列日涅夫时期

D.戈尔巴乔夫时期

答案:C

28.从气候特征角度考虑,我国发展农业生产的有利条件是(  )

A.自然灾害少

B.雨热同期

C.降水丰沛,季节分配均匀

D.气温高,复种指数高

答案:B

29.关于"一二·九"运动的评述,正确的是(  )

①揭露了日本企图吞灭中国的阴谋②宣传了中国共产党的抗日救国主张

③促进了中华民族的新觉醒④揭开了国共两党由内战到合作抗日的序幕

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

答案:A

30.20世纪30年代,德国和日本分别建起法西斯统治,造成这一结果的根本原因是(  )

A.法西斯集团的欺骗宣传和恐怖活动

B.帝国主义国家矛盾空前激化

C.国内严重的社会危机和阶级矛盾

D.摆脱经济危机的愿望的驱使

答案:C

31.下列地形区与其特点组合正确的一组是(  )

A.内蒙古高原——崎岖

B.云贵高原——雪山连绵

C.四川盆地——多沙漠

D.东北平原——黑土广布

答案:D

32.下列关于晨线与昏线的叙述,正确的是(  )

A.晨线以东为夜半球,昏线以东为昼半球

B.晨线与赤道的交点为6时

C.晨昏线与经线有时会重合

D.所有纬线与晨昏线会相切

答案:C