中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 高起专辅导 >  > 正文

2018年成人高考高起点史地综合考试必做试题及答案四

2018-09-30 10:42http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018年成人高考高起点史地综合考试必做试题及答案四

一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.近年来世界一些大型企业集团纷纷合并,从工业布局因素考虑主要原因是(  )

A.原料供给方便

B.环境条件制约

C.争夺市场份额

D.垄断资本发展

答案:C

2.修建水库容易引起的环境问题是(  )

A.水源污染

B.土壤盐碱化

C.酸雨

D.植被种类减少

答案:B

3.我国有文字可考的历史始于(  )

A.夏朝

B.商朝

C.西周

D.春秋

答案:B

4.下列各项不符合历史事实的是(  )

A.祖冲之是我国西汉著名的数学家

B.《齐民要术》是北魏时期农学家贾思勰的著作

C.王羲之是东晋时期的书法家

D.《神灭论》是反对佛教的

答案:A

5.在科举考试中首创武举和殿试是在(  )

A.隋炀帝统治时期

B.唐太宗统治时期

C.武则天统治时期

D.唐玄宗统治时期

答案:C

6.受唐朝文化影响而在本国各级学校教授儒学的是(  )

A.日本

B.朝鲜

C.印度

D.阿拉伯

答案:A

7.支持王安石变法的皇帝是(  )

A.宋太祖

B.宋太宗

C.宋神宗

D.宋高宗

答案:C

8.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为(  )

A.中国自给自足的自然经济已经解体

B.中国第一次被西方资本主义强国打败

C.鸦片战争后中国社会性质开始发生变化

D.鸦片战争后民族矛盾成为主要矛盾

答案:C

9.下列关于《天朝田亩制度》的评述,正确的是(  )

①是几千年来中国农民反封建思想的结晶

②提出了第一个在中国发展资本主义的方案

③是一种绝对平均主义思想的反映,不可能实现

④是太平天国后期干王洪仁玕提出的改革内政的新方案

A.②③

B.①④

C.②④

D.①③

答案:D

10.著名爱国诗人丘逢甲在《春愁》一诗中写道:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”这首诗描写的历史事件是(  )

A.第二次鸦片战争

B.中法战争

C.甲午中日战争

D.八国联军侵华战争

答案:C

11.戊戌变法失败的最主要原因是(  )

A.中国资本主义发展不充分、资产阶级维新派十分软弱

B.依靠没有实权的皇帝

C.顽固势力强大

D.帝国主义的破坏

答案:A

12.确立行政、立法、司法三权分立的政治原则,具有资产阶级共和国宪法性质的历史文献是(  )

A.《钦定宪法大纲》

B.《修正大总统选举法》

C.《中华民国约法》

D.《中华民国临时约法》

答案:D

13.下列口号中,最能反映五四运动性质的是(  )

A.废除“二十一条”

B.还我青岛

C.惩办卖国贼

D.外争主权、内除国贼

答案:D

14.抗战初期,国民政府在正面战场组织了多次重大战役。其中,国共两党军队在战场上协同作战的战役是(  )

A.淞沪会战

B.徐州会战

C.武汉会战

D.太原会战

答案:D

15.我国彻底废除几千年来的封建剥削土地制度的标志是(  )

A.新中国建立

B.全国土地改革基本完成

C.《中华人民共和国宪法》颁布

D.三大改造完成

答案:B

16.为中共十一届三中全会召开奠定思想基础的是(  )

A.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

B.四项基本原则的提出

C.关于真理标准问题的讨论

D.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

答案:C

17.被恩格斯称为“文艺复兴时期的巨人”的是(  )

A.加尔文

B.达·芬奇

C.但丁

D.莎士比亚

答案:B

18.标志美国独立战争开始的事件是(  )

A.波士顿倾茶事件

B.来克星顿枪声

C.第二届大陆会议召开

D.萨拉托加大捷

答案:B

19.世界被瓜分完毕,资本主义世界体系最终形成是在(  )

A.19世纪初

B.19世纪中期

C.20世纪初

D.20世纪中期

答案:C

20.列宁说:“新经济政策的实质是无产阶级同农民的联盟,是先锋队无产阶级同广大农民群众的结合。”理解列宁所说,最能体现这一“实质”的是(  )

A.废除实物配给制

B.恢复市场经济

C.用粮食税代替余粮收集制

D.实行工资级别制

答案:C

21.美国提出“欧洲复兴计划”的根本目的是(  )

A.稳定欧洲大部分国家现存制度

B.推行“遏制共产主义”政策

C.对苏联和东欧地区进行经济渗透

D.帮助欧洲复兴经济

答案:A

22.下列对“独联体”的表述正确的是(  )

A.是在苏联原加盟共和国独立基础上成立的

B.它是苏联全民公决的产物

C.它的成立直接导致了“八一九”事件

D.它的组成仿效了前南斯拉夫地区的做法

答案:A

23.读图,如果N是北极点,请判断Q点的方位是在P点的(  )

A.正东方向

B.正南方向

C.西南方向

D.东南方向

答案:D

24.若东半球处于昼半球时,则下列现象正确的是(  )

A.北京昼短夜长

B.刚果盆地正值黑夜

C.当日赤道正午太阳高度达一年最大值

D.南极圈内出现极夜现象

答案:C

25.当北极圈内极昼范围最大时,下列四个岛屿昼短夜长的是(  )

A.库页岛

B.爪哇岛

C.火地岛

D.西西里岛

答案:C

26.既是两大洋又是两大洲分界线的海峡是(  )

A.马六甲海峡

B.白令海峡

C.直布罗陀海峡

D.土耳其海峡

答案:B

27.实际相距75千米的两地,在地图上距离是3.75厘米,该图的比例尺是(  )

A.1:2000000

B.1:200000

C.1:20000000

D.1:20000

答案:A

28.下列关于降水的叙述,正确的是(  )

A.高压控制的地区,容易形成降水

B.盛行下沉气流的地区,降水稀少

C.沿海地区的山地必然多雨

D.信风控制的地区必然降水少

答案:B

29.下列现象中昼夜温差最大的是(  )

A.陆地昼夜晴天

B.海洋昼夜多云

C.海洋昼夜晴天

D.陆地昼夜多云

答案:A

30.当地球运行到远日点时,我国出现的地理现象是(  )

A.长江中下游地区刚进入梅雨期

B.黄河进入枯水期

C.东部地区盛行偏北风

D.雨带推移到华北、东北地区

答案:D

31.下列河湖未参与海陆间循环的是(  )

A.洞庭湖、珠江

B.雅鲁藏布江、纳木错

C.青海湖、塔里木河

D.额尔齐斯河、贝加尔湖

答案:C

32.我国西北地区发展农业生产最主要的限制性因素是(  )

A.土地资源不足

B.化肥农药不足

C.劳动力不足

D.水资源不足

答案:D

33.下列关于温带海洋性气候特征的叙述,正确的是(  )

A.全年各月平均气温均在10℃以上

B.降水量大,集中在冬季

C.全年盛行西风,降水比较均匀

D.气温变化曲线变化幅度大

答案:C

34.现在我国对三江平原已经停止垦荒,主要原因是(  )

A.保护湿地生态系统

B.土地日渐贫瘠,产出降低

C.我国粮食产量已经过剩

D.准备开发石油资源,建立石油基地

答案:A

35.“西出阳关无故人”,离阳关最近的我国古代艺术宝库是(  )

A.龙门石窟

B.莫高窟

C.云冈石窟

D.麦积山石窟

答案:B

36.近年来中国老龄化的进程明显加快,其主要原因是(  )

A.经济发展迅速和城市化水平高

B.人口自然增长率下降和生活水平提高

C.平均寿命延长和自然增长率上升

D.环境质量改善和人口素质提高

答案:B

37.下列铁路中,整条铁路均处于我国地势第一级阶梯上的是(  )

A.南昆铁路

B.成昆铁路

C.青藏铁路

D.兰新铁路

答案:C

38.近年来北京市场上出现了品种繁多的热带花卉,这是因为(  )

①北京自然条件的改变②北京市场需求的变化

③税收政策的变化④交通和冷藏条件的改变

A.①②

B.②④

C.③④

D.②③

答案:B

39.引发下列环境问题的原因并不是因为森林减少的是(  )

A.臭氧层破坏

B.土地荒漠化

C.水土流失

D.生物多样性锐减

答案:A

40.周围与五个大洲相邻的大洋是(  )

A.太平洋、北冰洋

B.大西洋、太平洋

C.印度洋、大西洋

D.北冰洋、印度洋

答案:B

非选择题

二、非选择题:41~46小题,共70分。

41.指出第二次世界大战后美国和西方国家推行冷战政策的主要事例,并概述其主要内容。(12分)