中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 专升本辅导 > 政治辅导 >  > 正文

2018年成人高考专升本《政治》周末练习题3

2018-09-29 09:14http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018年成人高考专升本《政治》周末练习题(3)

1.我国进行政治体制改革是根据( )

A.生产关系一定要适合生产力发展状况的规律

B.上层建筑一定要适合经济基础发展状况的规律

C.阶级斗争推动社会发展的规律

D.人民群众是历史创造者的规律

答案:B

2.毛泽东思想的初步形成是在( )

A.党的创建和大革命时期

B.土地革命战争前中期

C.土地革命战争后期

D.抗日战争时期

答案:B

3.五四运动后的新文化运动的性质属于( )

A.旧民主主义

B.民主主义

C.新民主主义

D.社会主义

答案:C

4.毛泽东第一次明确提出社会主义社会存在敌我矛盾和人民内部矛盾的观点的著作是( )

A.《论十大关系》

B.《关于无产阶级专政的历史经验》

C.1956年12月给黄炎培的信

D.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

答案:C

5.毛泽东在哪次会议上对新民主主义五种经济成分作了具体分析( )

A.中共七大

B.中共七届二中全会

C.中共七届三中全会

D.新政治协商会议

答案:B

6.人民军队的唯一宗旨,也是其区别于旧军队的根本标志是( )

A.官兵一致

B.批评和自我批评

C.全心全意为人民服务

D.打仗、筹款、做群众工作

答案:C

7.中国红色政权存在和发展的最根本的原因是( )

A.相当力量红军的存在

B.共产党的领导

C.中国政治经济发展不平衡

D.国民革命的影响

答案:C

8.“一切反动派都是纸老虎”的著名论断反映的战略战术思想是( )

A.集中优势兵力各个歼灭敌人

B.积极防御

C.战略上藐视敌人,战术上重视敌人

D.战略进攻

答案:C

9.针对抗战胜利后国际国内复杂的形势,中共中央制定的基本方针是( )

A.保卫抗战胜利果实

B.准备自卫战争

C.军队和政权问题

D.争取和平民主,反对内战独裁

答案:D

10.党中央提出的建设社会主义新农村的总要求是( )

A.加快农村能源建设步伐

B.完善村民“一事一议”制度

C.生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主

D.经济建设、政治建设、文化建设协调统一

答案:C

11.促进国民经济又好又快发展,走新型工业化道路必须加快转变经济发展方式,主要要做到( )

A.“一国两制”

B.建设创新型国家’

C.“两个坚持”和“三个转变”

D.对外开放

答案:C

12.在中国共产党七届二中全会上,毛泽东告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”其原因主要是( )

A.中国共产党即将成为执政党

B.党的工作方式发生了变化

C.全国大陆即将解放

D.中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会

答案:A

13.毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,提出处理国家、生产单位和生产者个人关系的方针是( )

A.团结一批评一团结

B.统筹兼顾、适当安排

C.调整、巩固、提高

D.三者兼顾、国家利益至上

答案:B

14.邓小平关于社会主义本质的科学论断中,体现生产关系的是( )

A解放生产力,发展生产力

B.消灭剥削,消除两极分化

C.实现共同富裕

D.发展生产力

答案:B

15.邓小平理论形成的历史条件是( )

A.十年“文化大革命”

B.改革开放和社会主义现代化建设的实践

C.中国和其他国家社会主义建设的经验教训

D.其他国家社会主义兴衰成败的经验教训

答案:C16.贯彻“三个代表”重要思想的关键在于( )

A.坚持与时俱进

B.坚持党的先进性

C.坚持执政为民

D.把发展作为第一要务

答案:A

17.提出社会主义初级阶段党的基本纲领是在( )

A.党的十三大

B.党的十四大

C.党的十五大

D.党的十六大

答案:C

18.我国社会主义初级阶段的多种所有制经济,按根本性质可划分为( )

A.全民所有制经济与集体所有制经济

B.公有制经济与外资经济

C.公有制经济与私营经济

D.公有制经济与非公有制经济

答案:D

19.我国社会主义经济发展必须始终( )

A.以经济效益为中心

B.以发展速度为中心

C.以平衡比例为中心

D.以经济增长为中心

答案:A

20.我国社会主义发展战略的出发点和归宿是( )

A.经济的发展

B.社会的全面协调发展

C.富强、民主、文明、和谐

D.人民利益

答案:D

21.社会主义民主的本质是( )

A.依法治国

B.权力制衡

C.人民当家作主

D.多党合作

答案:C

22.精神文明重在建设,指( )

A.把“发展”作为工作的出发点和落脚点

B.把“培育”作为工作的出发点和落脚点

C.把“建设”作为工作的出发点和落脚点

D.把“实效”作为工作的出发点和落脚点

答案:C

23.中国特色社会主义文化建设的根本是( )

A.发展教育和科学

B.营造良好的文化环境

C.在全社会形成共同理想和精神支柱

D.发展文学艺术

答案:C

24.加强党的思想政治建设的最重要一环是( )

A.在全党认真进行马克思列宁主义基本理论的教育

B.加强对党的领导干部的监督

C.完善民主集中制

D.改善党的领导

答案:A

25.霸权主义和强权政治的社会根源是( )

A.资产阶级的意识形态

B.资产阶级的人权主义

C.经济全球化发展

D.垄断资本主义的经济政治制度

答案:D

26.哲学与世界观的关系是( )

A.任何世界观都是哲学

B.哲学是世界观的基础

C.哲学是理论化、系统化的世界观

D.哲学就是世界观

答案:C

27.马克思主义哲学的创立意味着( )

A.人类哲学思想发展到了顶峰

B.科学的哲学体系的最终完成

C.绝对真理体系的建立

D.为人类认识和发展真理开辟了道路

答案:D

28.意识是“客观存在的主观映象”是指( )

A.意识是沟通客观和主观的桥梁

B.意识是客观精神和主观感觉的产物

C.意识的内容是客观的,形式是主观的

D.意识的形式是客观的,内容是主观的

答案:C

29.事物发展的基本方向是由( )

A.矛盾的斗争性决定的

B.矛盾的普遍性决定的

C.矛盾的同一性决定的

D.矛盾的特殊性决定的

答案:C

30.因果联系所揭示的是( )

A.一切事物前后相继的关系

B.内因和外因的关系

C.事物的内部联系和外部联系的关系

D.前后相继现象之间引起和被引起的关系

答案:D

成人高考预报名正在火热进行中,点击进行咨询》》